02.09.2018 erstellt von: Karsten Haubold

Podiumsdiskussion in Bad Kreuznach zum Radverkehr

Bei einer Podiumsdiskussion zum Radverkehr in Bad Kreuznach war auch Andreas Geers vom ADFC dabei und hat unsere Meinung vertreten. Au├čerdem berichteten die lokalen Zeitungen, siehe den Link zum AZ-Artikel.

Die Podiumsdiskussion wurde vom VCD bad Kreuznach organisiert, Teilnehmer waren der Moderator aus der Gruppe Netzwerk am Turm, Herr Thiemann Linden (Verkehrsexperte aus NRW), OB Frau Kaster Meurer, DER Dienststellenleiter DES Landesbetriebs Mobilit├Ąt (LBM) Herr Olk,. VCD Mitglied Hermann Holste, sowie etwa 80 bis 100 fahrradaffine Interessierte B├╝rge, ein Querschnitt durch die radfahrende Bev├Âlkerung Bad Kreuznachs.

Bei Vorrede, den Statements und der Podiumsdiskussion wird deutlich, dass die Argumente schon lange ausgetauscht wurden. Der Gegensatz zwischen der OB und dem LBM Dienststellenleiter wird ebenfalls sehr deutlich. Es gibt in der Diskussion auch mit dem Publikum wenig Neues. Der Radverkehr in Bad Kreuznach wird zu wenig ber├╝cksichtigt.

Die neue Station am Bahnhof wird von der OB als gro├čer Wurf dargestellt, dem wird entgegengestellt, dass ein Radwegekonzept zur Anbindung z. B. an den Naheradweg nicht vorhanden ist.

Der LBM beschreibt seine neue Verkehrsf├╝hrung f├╝r Radfahrer auf der Wilhelmsstra├če, eine vielbefahrene Bundesstra├če mitten in der Stadt, mit einem 1,25 m breiten Fahrradstreifen, der pl├Âtzlich anf├Ąngt und genauso pl├Âtzlich endet. Auch daf├╝r gibt es kein Lob in der Veranstaltung.

F├╝r das Neubaugebiet ÔÇ×In den Weing├ĄrtenÔÇť wird ebenfalls eine fehlende Radinfrastruktur angemerkt, obwohl das Gebiet zum Teil noch nicht fertig erschlossen ist.

F├╝r die Teilnahme von m├Âglichst vielen B├╝rgern am Fahrradklimatest 2018 in Bad Kreuznach wird sich das Netzwerk am Turm mit einsetzen. Falls gen├╝gend B├╝rger teilnehmen, w├Ąre damit zumindest die Grundstimmung in Bad Kreuznach einmal erhoben und k├Ânnte beim folgenden Test verglichen werden.